新闻动态
您当前的位置:

致全市人力资源服务机构诚信经营的倡议书

发布日期:2024-05-14  15:17:20 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,随着我市经济社会的持续发展,人力资源服务机构在推动就业、优化人才配置、促进社会和谐等方面发挥着越来越重要的作用。人无信不立,业无信不兴,为进一步加强行业自律,倡导合法、合规、诚信经营,切实净化市场环境,维护劳动者合法权益,现向全市人力资源服务机构发出如下倡议:

一、坚持合法依规经营。要严格遵守《人力资源市场暂行条例》《河北省人力资源市场条例》《人力资源服务机构管理规定》《网络招聘服务管理规定》等法律法规,诚实守信、合法经营。依法主动及时履行人力资源服务许可、备案、报告等义务,未经行政许可,不得擅自经营职业中介活动及从事网络招聘服务。依法公开各项收费标准、服务项目、经营证照、监督机构和监督电话,建立健全服务台账并保存2年以上。

二、主动规范业务行为。不断提升管理运营水平,提高专业化服务能力。接受用人单位委托招聘人员时,应当依法对用人单位招聘简章、营业执照、经办人员的身份证件、用人单位的委托证明的真实性、合法性进行审查。不发布虚假招工信息;不发布含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性招聘信息;不扣押劳动者的居民身份证等各类证件;不以担保或其它名义向劳动者收取财物;不以欺诈、伪造证明材料等手段骗取社会保险基金支出、社会保险待遇;不介绍用人单位、劳动者从事违法活动。

三、自觉维护市场秩序。在经营活动中合法经营,公平竞争,不非法牟取暴利,不泄露客户隐私,自觉维护人力资源市场秩序;服务机构之间应相互尊重,平等合作,不诋毁同业机构,不贬低竞争对手;规范服务收费,不搞价格欺诈,不超范围收费,不哄抬、不串通市场服务价格,努力创造人力资源服务行业规范、健康发展的良好环境。

四、增强服务大局意识。切实将高校毕业生就业服务放在首位,以“衡水学子回归计划”为引领,努力开发挖掘更多适合高校毕业生就业的工作岗位。积极发挥人力资源服务专业化优势,更好服务高校毕业生等各类人才,更好服务广大用人单位,为人才强市战略和就业优先战略的实施作出积极贡献。

五、落实安全生产责任。认真贯彻落实国家安全生产法律法规,切实增强做好现场招聘会安全管理工作责任意识和底线思维,定期组织开展应急救援预案演练,及时排查化解各类安全隐患,确保现场招聘活动安全有序开展。

诚信恒久远,事业永流传。我们呼吁全市人力资源服务机构积极响应和广泛参与我们的倡议。让我们共同携起手来,把诚信的品质内化为自己的坚定信念,外化为自己的实际行动,为全面提高我市人力资源服务行业公信力、提升行业服务水平、努力营造良好的行业发展环境而努力奋斗!



衡水市人力资源和社会保障局

2024年5月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统