12333咨询
您当前的位置:

政策咨询丨衡水市机关事业保险改革业务操作流程解答

发布日期:2020-03-16  14:50:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强基金防控,确保基金安全,切实保障机关事业单位参保人员合法权益,现对我市改革业务操作流程进行规范,请市直各单位、各县市区社保经办机构严格执行。

一、年度业务

1、机关事业养老保险改革业务首期工资申报如何办理?

上年度参保人员本人的缴费项目内月平均工资作为本年的养老保险缴费基数。以工资审批方案作为审核依据。工资基数应包含机关人员的年终一次性奖金及事业单位第十三月工资。事业单位将第十三个月工资加入奖励性绩效。前台工作人员核对无误后扫描、上传、通过。打印业务回执单及征缴单,单位申办人登记前台业务办理台帐。纸质材料留档。

此业务每个单位仅上线时做一次

2、机关事业养老保险改革业务首发待遇申报如何办理?

单位经办人员以退休人员最新《调整机关事业单位退休(职)人员基本养老待遇明细表》作为业务系统数据填报依据,保证申办表数据和最新《调整机关事业单位退休(职)人员基本养老待遇明细表》一致。前台柜员将单位提供的最新《调整机关事业单位退休(职)人员基本养老待遇明细表》与录入系统的数据进行核对,核对无误后扫描、上传、通过。打印业务回执单,加盖业务专用章,报送至退管科(退管科发放统筹外待遇)纸质材料留档。

此业务每个单位仅上线时做一次

3、机关事业养老保险改革业务年度工资申报如何办理?

单位经办人员需在系统中导出在职人员工资信息花名册模板,此模板可按照人员姓名排序,在模板中录入上年度每个人的月平均工资信息(如当年有过工资调整,需取历次工资的平均值),要求单位自制表格,列明系统中填报数据如何计算得出。打印出花名册连同自制表格作为业务附件提交经办机构前台审核。

前台审核时,需特别注意,工资是否有过大过小情况,是否取平均值,年终奖及第十三月工资等是否计算在内。且工作人员审核时,会随机抽查几个人的工资情况。

二、单位业务

机关事业养老保险改革业务单位信息修改如何办理?

单位经办人报送单位所要修改信息的相关证明材料,前台柜员审核有无与变更登记事项对应的资料复印件,有无单位公章、填报人签字及主管部门公章、审批人签字,确认无误后扫描、上传、通过。纸质材料留档。打印业务回执单,单位经办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。

三、人员业务

1、机关事业养老保险改革业务人员参保登记如何办理?

根据人员不同来源,查看其选择的参保类型及其提供相应的申报材料作为附件,附件有:(1)增人计划卡复印件或编制变动通知单(带原件);(2)工资审核表复印件(带原件);(3)主管部门介绍信复印件(带原件)(可选项);(4)调令复印件(带原件) 身份证复印件等。加盖单位公章,核对无误后扫描、上传、通过。打印业务回执单,单位申办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。

特别提示:参加工作时间为该人员的首次参加工作时间,新政策参保时间为进入本单位的时间(不能早于2014年10月)。补收开始年月为本单位的执行工资的当月。

2、机关事业养老保险改革业务人员参保暂停如何办理?

根据人员参保暂停变更原因提供相应证明材料。例如:(1)人员调出需提供调令复印件;(2)在职人员死亡需提供承诺书;(3)在职人员辞职或辞退需提供参保人员辞职信、单位出具的解除劳动合同及核减编制的证明材料。所提供材料加盖单位公章,前台柜员核对无误后扫描、上传、通过。打印业务回执单,单位申办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。

3、机关事业养老保险改革业务人员待遇暂停如何办理?

根据不同暂停原因提供相应材料。变更原因为退休人员死亡的,需提供单位承诺书,变更时间为死亡的次月;人员失踪、失联等特殊情况,需单位出具证明材料。单位经办人在业务申办表和所提供材料加盖单位公章,前台柜员核对无误后扫描、上传、通过。打印业务回执单,单位申办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。前台主管岗出具离退休(退职)人员待遇终止申领表,加盖业务专用章。

4、机关事业养老保险改革业务在职人员信息修改如何办理?

前台业务审核单位申办人提供的所修改信息的证明材料,例如:若修改姓名需提供身份证复印件;前台业务核对无误后扫描、上传、通过。打印业务回执单,单位申办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。                                                          

5、机关事业养老保险改革业务人员缴费更正如何办理?

若单位报送缴费基数有误,需办理人员缴费更正业务。单位需提供工资审核表复印件。所提供材料加盖单位公章,前台柜员核对无误后扫描、上传、通过。打印业务回执单,单位申办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。

若需办理退费业务,需要将缴费工资修改为0,提供调令或退休审批表或待遇申领表等材料,填写本单位的开户银行和银行账号。

6、机关事业养老保险改革业务军人转入业务如何办理?

待单位端提示有军转人员匹配成功后方可办理此业务。输入匹配成功人员身份证号,系统自动显示缴费月数、缴费金额等信息,与原部队出具的缴费凭证(养老和职业年金两份)核对无误后,连同军人转移信息表一并提供给前台柜员。前台柜员审核有无单位公章,缴费月份和金额,确认无误后扫描、上传、通过。纸质材料留档。打印业务回执单,单位申办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。

7、机关事业养老保险改革业务人员退休业务如何办理?

该业务用于办理“中人”新办法计发

网报端录入人员身份证号或个人编号,系统提取该人员信息。根据待遇申领表和视同缴费年限认定表录入相关基础信息。点击“计算”按钮,计算该人员老办法待遇,老办法待遇显示在“待遇计发信息”中,确认是否正确;不正确的,核对修改相关信息再次计算。如果基础信息确认正确,但待遇不正确,可以直接录入正确的待遇金额。录入附件材料页数,保存打印申办表。前台柜员审核参加工作时间、退休时间、视同缴费月数、工作年限、待遇金额等信息,确认无误后扫描、上传、通过。纸质材料留档。打印业务回执单,单位申办人登记前台业务办理台帐,纸质材料留档。

前台业务受理后,需经前台主管审核无误后授权,推送至后台审核与复核。

四、特殊业务

1、机关事业养老保险改革业务退休人员补登记如何办理?

由于参保单位做登记时未登记应参保的退休人员,需要提供《退休人员审批表》及最新的《退休人员调待审批方案表》,并报给前台主管岗进行审核比对,准确无误后由前台主管岗签字。特殊情况需单位出具详细的情况说明并加盖公章。然后报送前台柜员岗初审,前台主管岗授权后,系统推送到后台经办岗,后台经办岗审核后,后台复核岗最终复核完成后,前台柜员岗出具前台业务经办回执。

2、机关事业养老保险改革业务过渡期老办法退休如何办理?

单位经办人员需提供待退休人员的《退休审批表》、《调待方案》报前台主管岗审核检查,前台主管岗在系统内检查该人是否足额缴纳社会保险,审核无误后由前台主管岗授权,前台柜员岗初审,系统推送到后台经办岗,后台经办岗审核后,后台复核岗最终复核完成后,前台柜员岗出具前台业务经办回执。

3、机关事业养老保险改革业务零星待遇调整如何办理?

应发退休待遇与实发不符的,需做零星待遇调整业务。附件需提供本人《退休审批表》、历次《退休人员调待方案》报前台柜员岗初审,前台初审后需由前台主管岗复审及授权,系统推送到后台经办岗,后台经办岗审核后,后台复核岗最终复核完成后,前台柜员岗出具前台业务经办回执。

4、机关事业养老保险改革业务退休人员转移如何办理?

需要单位提供单位证明报前台业务岗初审,前台初审后需由前台主管岗复审及授权,系统推送到后台经办岗,后台经办岗审核后,后台复核岗最终复核完成后,前台柜员岗出具前台业务经办回执。

5、机关事业养老保险改革业务退休人员待遇补退发如何办理?

待遇退发业务一般是结合待遇暂停一起办理,由于退休人员死亡等原因不再享受退休待遇的,待遇暂停推迟办理后,将待遇追回,需做待遇退发业务。

待遇补发一般情况不单独办理,做过渡期老办法退休业务期别晚于执行月份时,一并办理。或零星待遇调整后补发某项养老金项目。

一般结合过渡期老办法退休办理。《退休审批表》审批完成后,由于过渡期老办法退休业务迟报,将待遇开始期到业务期的待遇补发。

需提供《退休审批表》,调待方案报前台柜员岗初审,前台初审后需由前台主管岗复审及授权,系统推送到后台审核,后台审核后,后台复核岗最终完成复核,前台柜员岗出具前台业务经办回执。

做待遇退发,前台业务受理后,需经前台主管审核应退待遇数与月份无误后授权,推送至后台审核与复核,由权益服务岗出具待遇追回表。

 

特别注意:

1、缴费核定的方式分为3种,第一种为明确当月无任何增减变化,无其他业务的,单位端自行操作无增减核定,第二种为做完当月其他业务后由经办机构前台做核定;第三种为业务过月时系统自动核定。

2、每一项业务下面的页数必须对应相应的材料,打印前核对一遍,多页或少业都扫描通不过,带来不必要的麻烦;

3、单位做完业务后需要点击提交结算,提交结算后前台柜员岗才能看到单位要做的具体业务,前台柜员岗根据提交的业务逐一审核。每项业务做完后都需要点击提交结算,如需要打印业务申报表,需要在“业务日志”里选择已提交未审批项里打印,如果需要修改之前的业务,在“业务日志”里点“取消申报”,回到相应的业务模块点修改。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统