新闻动态
您当前的位置:

饶阳县企业养老保险扩面征缴成效显著

发布日期:2019-09-26  10:37:24 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,饶阳县人社局在企业职工养老保险征缴过程中,克服了降低社会保险费率带来的不利影响,在全面推进企业退休人员社会化管理服务工作的同时,提前部署、强化宣传、优化服务、扎实工作,把扩面征缴工作列入政府年度工作重点,采取措施确保全年任务圆满完成。

一是提前谋划促参保。坚持早动员、早谋划、早部署。在省目标任务下达后,饶阳县立即召开会议、研究对策、制定计划,印发了《加强企业职工社会保险扩面征缴工作方案》,成立了由主管副县长李瑞峰同志为组长、相关科局主要负责同志为成员的企业职工社会保险扩面征缴工作领导小组,并召开全县企业养老保险扩面征缴会议,按照属地监管责任,将扩面征缴任务下达到各乡镇区,落实目标责任制。

二是强化宣传促参保。坚持以扩促缴、以缴保发原则,把未全员参保企业、私营企业、城镇个体工商户和灵活就业人员等作为扩面重点,通过上街头、下企业、制作宣传片等多种途径,积极宣传养老保险政策,让群众看得懂、心里明,增强群众的参保意识和参保积极性,进一步提高参保率。同时,成立由人社局牵头,养老保险经办、税务、财政、安监等部门业务骨干组成的宣传小组,分三组到各乡镇区进行养老保险政策宣讲,起到了良好的社会效果。

三是执行政策促参保。在具体工作中严格贯彻落实《社会保险征缴暂行条例》,按照相关规定,对不按时缴纳养老保险的单位加收滞纳金,推动征缴工作的开展。同时,对各乡镇区完成任务情况进行了全县通报,对排名后三位的乡镇区,主管副县长李瑞峰同志进行了集中约谈,并将通报情况报请县委、县政府主要领导阅知,切实形成上下联动、齐促征缴的工作氛围。

四是优质服务促参保。进一步规范社保经办流程,简化办事程序,专门为参保企业和个人开设了服务窗口,负责社保工作的缴费工作,切实提高了工作效率,为参保企业和个人提供优质高效服务。截至8月底,饶阳县企业养老保险扩面任务提前超额完成,创历史新高。参加城镇职工基本养老保险的企业550户,参保职工达12730人,征缴4553万元。其中,扩面净增1139人,完成全年扩面任务的113%,尤其是8月份当期征缴1753万元,按时间节点超额完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统