就业创业
您当前的位置:

衡水市就业创业精准脱贫政策明白纸

发布日期:2019-07-02  15:58:28 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

1、帮扶对象:全市范围内有劳动能力和就业愿望的建档立卡农村贫困劳动力(16-65岁,以下简称“贫困劳动力”)。

2、免费培训:帮扶对象有培训意愿的,可到当地人力资源社会保障部门认定的定点培训机构参加免费技能培训、创业培训。

就业技能培训采取长期或短期、集中大班或分散小班等灵活多样的形式培训,进村入户“一对一”的个性化培训。

3、食宿交通补贴:贫困劳动力离开户籍地到市内乡(镇)外参加就业技能培训,且培训合格(就业或取得相应证书)的给予培训期间的食宿和交通补贴。补贴标准为:交通补贴单程10元,每天最多20元;伙食补贴10元/次(住宿的每人每天补贴30元,不住宿的每人每天补贴10元);需要住宿的,由培训机构免费安排住宿,按每人每天30元标准给予补贴;食宿和交通补贴由培训机构统一申请,交通补贴和伙食补贴拨付贫困劳动力个人,住宿费拨付培训机构。贫困劳动力在市内县外定点培训机构参加培训的,由培训学校开具证明,经学校所在地就业服务部门认定后,由学员向户籍所在地人社部门申请,住宿费按每人每天30元标准补贴。已享受其他食宿和交通补贴的,不得重复申领。

4、子女免费读技工院校:建档立卡家庭经济困难学生在省内公办技工院校读书的,免学费、免住宿费,免费提供教科书;按照国家助学金管理办法,每生每年给予2000元国家助学金。

在我省技工院校接受全日制教育的农村建档立卡贫困家庭子女,按每生每年3000元的标准给予雨露计划职业教育补助,所需资金从学生家庭所在县财政扶贫资金中列支,经审核后直接补助到贫困家庭。

5、鼓励吸纳贫困劳动力就业:对吸纳贫困劳动力稳定就业6个月的企业、依法办理工商登记注册的农业经营主体、扶贫工厂(车间)等用人单位,按照每吸纳1人给予1000元的一次性吸纳就业补贴,稳定就业1年以上的补贴1500元。对带动当地贫困劳动力就业的符合条件的小微企业给予最高300万元贷款额度的创业担保贷款贴息。

6、高校毕业生求职补贴:毕业年度建档立卡贫困家庭高校毕业生,给予每人2000元的(河北省标准)一次性求职补贴。学生向所在院校提出申请,院校报经当地人社部门审核后,财政部门将补贴资金直接拨付到毕业生个人账户。

7、扶贫专岗:贫困县要开发就业扶贫专岗,对年龄偏大(女40岁、男50岁以上)和残疾家庭贫困劳动力,确实无法通过市场就业的予以托底安置。就业扶贫专岗按照每个岗位每月300元标准给予岗位补贴,补贴期限最长不超过3年。

8、创业帮扶

(1)创业担保贷款:贫困劳动力创业初期资金不足的,可向当地人力资源社会保障部门申请创业担保贷款,额度不超过15万元,期限不超过3年,可展期1次,展期不超过1年。对国家扶贫开发工作重点县符合条件的个人创业担保贷款,财政部门全额贴息,其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门按2年(第1年、第2年)全额贴息执行,展期不贴息。

(2)税费减免:按法律法规规定减免营业税、城市建设维护费、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税;自其在工商部门首次注册之日起,3年内免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。

(3)入驻孵化基地:贫困劳动力的创业项目入驻当地人社部门指定的定点创业孵化基地(返乡创业园)的,可给予最长不超过3年的房租物业补贴和一定数额的水电费补贴(高耗能高污染等国家不予扶持的产业除外),具体补贴标准是:房租物业费据实补贴;水电费年支出额在1万元(含1万元)以下的,据实补贴,超1万元以上部分,按50%补贴,但补贴金额总计不超过2万元。

(4)创业补助:建档立卡家庭毕业5年内的高校毕业生、贫困劳动力,自主创业并稳定经营6个月以上的,从当地就业专项资金中给予每人5000元的一次性创业补助;自主缴纳社会保险的,给予不超过3年的社会保险补贴。

(5)房租补助:创办小微企业的,3年内租用经营场地和店铺,可给予一定比例的租金补贴。补贴标准为,100平方米以下的每年3000元;100平方米以上的每年5000元,补贴期限最长不超过3年。实际租金低于上述标准的,据实补贴。

9、有组织输出就业创业服务补贴:对人力资源服务机构、社会中介组织或劳务输出带头人一次组织贫困劳动力输出5人以上、并实现6个月以上稳定就业的,按照每输出1人给予200元的就业创业服务补贴。

10、就业创业服务:公共就业服务机构免费提供政策咨询、就业信息发布、培训信息发布、职业指导、职业介绍等服务;免费参加各级公共就业服务机构组织的各类就业洽谈会。



                 衡水市人力资源和社会保障局  宣



咨询电话

桃城区:2128895     冀州市:8612144    枣强县:8233920

武邑县:5721311     深州市:3318199    武强县:3821701

饶阳县:7268219     安平县:7561771    故城县:5328565

景  县:4223315     阜城县:4899825    开发区:2108623

滨  湖:2690070


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统