劳动监察
您当前的位置:

抓源头 创举措强力推进我市治欠保支工作

发布日期:2019-11-01  10:23:27 来源: 浏览次数: 字体:[ ]




 

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,我局全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,检视问题,查找人民群众突出关心的问题难点。保障农民工工资支付事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,结合当前治欠保支工作形势,特别是建筑施工领域存在的欠薪隐患,本着早部署、早排查,将欠薪问题解决在萌芽的原则,10月30日,联合市住建局、市城管局、市律师协会在市政府招待处,面向市辖区在建施工项目、市政工程项目相关负责同志举办了建筑领域农民工工资支付政策培训班。

我局局党组高度重视本次培训活动,指出这次培训既是我市的治欠保支工作部署会,也是治欠保支攻坚战的动员会,要精心谋划,认真筹备,注重实效。局劳动监察支队工作人员精心编撰了《衡水市治欠保支工作文件汇编》,结合实际设置培训课程、选定培训对象,确保培训活动取得宣传政策、明确方向、找准问题的效果。

市人社局副局长扈传皋同志、市住建局正处级调研员武学军同志出席了开班仪式并讲话。市劳动和社会保障监察支队支队长张洁、市住建局建筑市场管理处书记刘勇、市律师协会副会长郭丽分别就保障农民工工资支付工作的形势、建设单位、施工总承包企业、施工分包企业在保支付工作中的责任、劳动保障相关法律法规;建筑领域实名制管理办法、建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理、农民工工资保证金制度、农民工工资专用帐户制度及建筑行业欠薪法律责任等进行讲解。

市区范围内近70家建设单位、80余家施工总承包单位及10余家市政项目负责人,近200人参加了培训。参会人员纷纷表示培训内容接地气,通过学习心里豁亮了,肩上的责任也重了,会后将认真开展自查活动,抓好治欠保支相关制度的落实。此次培训活动的开展,是我局深接地气,求真务实,聚焦治欠保支领域重点难点问题,深化主题教育的重要举措,有效提升了建筑施工领域相关管理人员治欠保支政策水平,有力促进了我市保障农民工工资支付工作规范化、制度化、合法化建设。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统