行政执法公示
您当前的位置:

衡水市人力资源服务机构“双随机”抽查方案

发布日期:2019-10-10  10:23:08 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

按照衡水市人力资源和社会保障局“双随机、一公开”抽查计划,结合年度工作安排,为进一步加强对我市人力资源服务机构进行监管,特制定本实施方案。

一、检查项目

1、对经营性人力资源服务机构进行监督检查;

2、对公共人力资源服务机构进行监督检查。

二、检查内容

1、对经营性人力资源服务机构检查内容包括:

①未经许可擅自从事职业中介活动的;

②开展人力资源服务业务未备案的;

③设立分支机构、办理变更或者注销登记未书面报告的;

④发布的招聘信息不真实、不合法,未依法开展人力资源服务业务的;

⑤未按规定明示有关事项,未按规定建立健全内部制度或者保存服务台账,未规定提交经营情况年度报告的;

⑥是否存在提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证行为;

⑦是否存在扣押劳动者居民身份证等证件的行为;

⑧是否存在向劳动者收取押金的行为;

⑨在职业中介服务不成功后是否存在未向劳动者退还所收取的中介服务费等行为。

2、对公共人力资源服务机构主要检查是否举办经营性的职业中介机构,从事经营性职业中介活动。

三、组织实施

1、成立专项检查活动领导小组,由市人社局副局长李洪波同志任组长,人力资源流动管理科具体负责组织实施。

2、对检查对象进行现场检查。

3、对服务对象进行访谈。

    4、10月下旬前完成抽查工作,并将抽查结果进行反馈。

四、工作要求

    1、严肃纪律,规范程序。开展检查期间,检查人员要严格遵守检查纪律,严禁接受被检查对象的请客送礼等行为。

    2、严肃追责,认真整改。对发现的问题,将按照《就业促进法》、《人力资源市场暂行条例》、《劳动保障监察条例》、《就业服务与就业管理规定》等严肃处理,限期整改。

衡水市人力资源和社会保障局人力资源流动管理科

                                                                    2019年10月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统