就业创业
您当前的位置:

衡水市实施“展翅行动”提升企业职工技能

发布日期:2018-12-29  16:58:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,衡水市积极开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,促进职工提升职业技能,实现更高质量就业。截至目前,全市共有423人领取技能提升补贴70.6万元。

“展翅行动”通过失业保险鼓励和引导企业参保职工提高职业技能水平和职业转换能力,是人社部2017年7月实施的助力推行终身职业技能培训制度的一项重要举措。

凡依法参加失业保险且累计缴纳保险费36个月及以上的企业职工均可参与申请。自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,按照证书级别的不同,可领取初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的补贴。紧缺急需职业或工种,领取补贴的标准可提高10%。

自取得职业资格证书或职业技能等级证书12个月以内,企业职工可登陆“河北人社公共服务平台”网站,通过“失业保险技能提升补贴申领”功能申请该补贴。最多7个工作日,最快4个工作日(含3天公示期),申请人就能通过社会保障卡领到补贴。全程智能化实收申领,实现了“点申请、快受理、秒审核、广公示、速发放”的智能化办理,让参保职工足不出户就能办理业务。同时,符合条件职工也可到参保地就业服务部门窗口进行现场申请。

今年以来,全市已申领补贴的职工基本都是40岁以下的年轻人,其中95%取得了中高级职业资格证书。“展翅行动”充分发挥了失业保险防失业促就业的功能,在激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,从源头减少失业上起到了至关重要的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统